Завтрак.
Автобусная экскурсия на дачу М.С.Горбачева (курортный комплекс «Чайка-М») в поселке Мюссере.
Мюссера – это поистине волшебное место в самом сердце Абхазии, окруженное изумительной красотой природы и уникальной атмосферой тишины и спокойствия. Дача М.С. Горбачева в настоящее время заслуженно считается порталом в прошлое. Здесь сохранились помпезные интерьеры конца 80-х годов. Роскошь, порой даже слишком вычурная, здесь соседствует с ощущением запущенности и одиночества. Дача была подарена генеральному секретарю ЦК КПСС и его супруге Эдуардом Шеварнадзе, бывшим в 1986 году министром иностранных дел СССР. Дачу начали строить в 1985 году, а завершили в 1991 году – как раз к распаду СССР. В итоге сам Горбачев тут ни разу и не был. Зато его супруга бывала тут не один раз, активно занимаясь обустройством дачи.
Переезд в г.Новый Афон. Обзорная экскурсия по городу. Посещение собора Святого Пантелеймона Целителя Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря (Абхазская православная церковь), окруженного пальмами и мандариновыми садами, с площадки которого открывается великолепный вид на черноморское побережье Абхазии.
По Царской аллее спускаемся к храму Симона Канонита (IX-X вв), посвященном одному из самых почитаемых в христианстве апостолов Христа, который был убит римскими легионерами в I веке н.э. Симон Канонит жил и молился в небольшой пещере, расположенной возле этого храма.
Осмотр искусственного водопада Новоафонской (Псырцхинской) ГЭС на реке Псырцха, который представляет собой уникальный образец электростанции начала XX века. В 1882-1903 годах в городе Новый Афон возводился гидротехнический комплекс, принадлежавший Новоафонскому Симоно-Кананитскому монастырю.
Новоафонская пещера, которую местные жители называли «Бездонной ямой». Новоафонская пещера – уникальный природный памятник Абхазии. Одна из самых крупных из открытых к посещению пещер не только в регионе, но и в масштабах всего мира. Ее по праву сравнивают с Карлсбадской пещерой в Америке и словенской Шкоцианской пещерой. Общий объем внутренней полости пещеры составляет 3 млн. кубометров.
Особую атмосферу создает специальная подсветка – белые и красные лампочки делают внутреннее пространство пещеры загадочным. Экскурсия пешеходная, однако въезд в пещеру осуществляется на небольшом железнодорожном поезде, что никого не оставляет равнодушным.
Обед (за доп.плату). Свободное время. Можно прогуляться по тенистым уголкам Приморского парка или окунуться в море.
Подъем на Иверскую гору (350 м. над у.м.), у подножия которой раскинулась западная часть города (большая часть подъема – на экскурсионном автобусе). Примерно в IV веке н.э. на вершине Иверской горы возникло хорошо укреплённое городище Анакопия. Крепость стояла на самой вершине горы. Здесь, окружённые мощной крепостной стеной, находились две башни, «осадный» колодец и храм зального типа (V-VII вв). Развалины его сохранились до сегодняшнего дня. Храм издавна знаменит тем, что в нём на протяжении многих веков, начиная с VII века, хранился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Гора названа в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, переданной из Свято-Пантелеймонова монастыря (гора Афон, Греция). Она хранилась в часовне, построенной монахами в 1913 году на вершине горы (сейчас разрушена). В 1924 году, вскоре после закрытия монастыря, одному из монастырских старцев, жившему на Иверской горе, было явление Пресвятой Троицы. После этого события на вершине, рядом с храмом, открылся неиссякаемый источник чистейшей воды, обладающий целительной силой.
Возвращение в отель. Свободное время.
ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ выезд (по желанию, за доп. плату) в с. Дурипш на Абхазское застолье. Вы станете участником «Абхазского застолья»: радушный и хлебосольный хозяин угостит гостей блюдами национальной абхазской кухни, а зажигательное выступление молодёжного танцевального коллектива покорит сердца гостей!