Тур на Кавказ из Крыма МНОГОЛИКИЙ КАВКАЗ
RU
г. Севастополь,
пр. Генерала Острякова, 64

  пн-пт. 10:00-18:00 сб. 10.00-15.00, вc. — выходной

+7(978)936-72-95 oбратный звонок
Программа тура печать
1 день.

СТАВРОПОЛЬ. СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.

Выезд из Севастополя в 05:00. Транзитный переезд по Крыму. По пути остановка на обед (за доп. плату).

Прибытие в г. Ставрополь. Переезд в гостиницу, расселение.

По желанию: переезд на Владимирскую площадь г. Ставрополь к светомузыкальному фонтану. Фонтан был открыт ко дню города в сентябре 2018 г. Это трехуровневое сооружение из мрамора, центром композиции является чаша фонтана, её диаметр составляет 37 метров. Высота водных струй этого фонтана 30 метров. Это равняется высоте дома в 10 этажей. Фонтан украшают 8 трёхметровый скульптур. Семь символизируют регионы Северо-Кавказского федерального округа: Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию и Ингушетию. Ещё одна фигура — представительница всей России. С четырёх сторон к фонтану примыкают смотровые лестничные площадки с которых можно рассмотреть скульптуры. На строительство фонтанной композиции ушло 1200 м3 бетона, а на облицовку 180 тонн гранита и 17 тонн мозаичной плитки.

Возвращение в гостиницу. Свободное время. Ночлег.

2 день.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО СТАВРОПОЛЮ, ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО Г.НАЛЬЧИК.

Завтрак. Освобождение номеров. Обзорная экскурсия по городу Ставрополь.

Переезд в г. Нальчик — столица Кабардино-Балкарской Республики. Обзорная экскурсия по городу Нальчик. Знакомство с самыми интересными достопримечательностями города. Вы совершите подъем по канатной дороге на вершину горы Малая Кизиловка (по погоде), прогуляетесь вокруг Курортного озера. В минеральном источнике попробуйте на вкус знаменитый «Нальчик»!

Размещение в гостинице. Свободное время. Ночлег.

3 День.

ФАКУЛЬТАТИВНО ЭКСКУРСИЯ В УЩЕЛЬЕ АДЫР-СУ.

Завтрак. Свободный день.

ФАКУЛЬТАТИВНО: Автобусно-автомобильная экскурсия в УЩЕЛЬЕ АДЫР-СУ.

Выезд группы до с. Баксан на автобусе, далее прохождение пограничного контроля (так как мы будем на приграничной территории), пересадка на транспорт повышенной проходимости (ГАЗ-66/Урал) в ущелье Адыр-Су.

Про Эльбрус слышал, наверное, каждый, а вот многие ли знают величественную гору Уллу-Тау, властвующую в ущелье Адыр-Су? Без боязни ложного пафоса можно утверждать, что это самое изысканное ущелье Кавказа, при создании которого природа проявила наивысший уровень мастерства. Общая протяженность ущелья, как и самой реки, составляет 14 километров. При этом, здесь весьма большой перепад высот, достигающий почти 1000 м.

Адыр-Су пользуется большой популярностью среди туристов. Ущелье отлично подходит для однодневных походов и небольших, коротких путешествий к природным достопримечательностям. Адыр-Су завораживает живописностью. Это заповедная зона, поэтому природа радует своей первозданностью. Уйдя далеко от других людей, можно и вовсе подумать, что нога человека тут не ступала не одно десятилетие. Ущелье окутано мифами и легендами. Местные жители рассказывают о волшебной силе горы желаний Уллу-Тау и самого ущелья. Говорят, что здесь сильная энергетика и самое мощное «дыхание гор».

Территория ущелья богата фауной. Здесь водятся медведи косули, западнокавказские туры, серны, лесные кошки и куницы. К слову, туры в окрестностях Уллу-Тау не боятся людей, поэтому с ними можно познакомиться вблизи.

Разнообразен и растительный мир. В ущелье произрастает более 3000 видов растений, поэтому оно привлекает ботаников, интересующихся флорой высокогорий. Здесь встречаются колокольчик Нефедова, баксанский волчеягодник и маленький нут, а также растет кавказский рододендрон.

В низовьях путника окружают хвойные и смешанные леса. Воздух здесь особенный, буквально напитанный силой природы. Окружающие горы то показывают свои оголенные скалистые участки, то открывают покрытые хвойным лесом части. С набором высоты, леса редеют и сменяются благоухающими альпийскими лугами. Если подняться еще выше, откроются горные скалы… 

Возвращение в отель. Свободное время. Ночлег.

4 День.

ЭКСКУРСИЯ В С. ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ. ГОЛУБЫЕ ОЗЁРА,

Завтрак. Освобождение номеров. Автобусная экскурсия в с. Верхняя Балкария.

Верхняя Балкария — удивительное место, вобравшее в себя первозданную красоту природы, величавость горных хребтов и суровость средневековых достопримечательностей. Считается, что именно здесь находился один из центров этнического становления балкарского народа и его культуры. Верхняя Балкария удобно расположилось в котловине Черекского ущелья. Со всех сторон село окружено горами, среди которых есть два 5-тысячника — Дыхтау (5204 м) и Коштантау (5144 м). Земли поселения занимают 92,21 км2.

Через 42 км пути, рядом с шоссе, находится одна из жемчужин Северного Кавказа – Голубые озёра. Наиболее интересно Нижнее Голубое, самое глубокое карстовое озеро в России. Его глубина достигает 368 м при небольших размерах 235х130 м. Озеро не замерзает круглый год. Имеет постоянную температуру воды 9,3о С. Славится высочайшей прозрачностью и голубым цветом воды. Вода насыщена сероводородом, поэтому в озере живности нет. Вблизи находится ещё 4 озера. После посещения столь живописного объекта природы, как Верхняя Балкария, вы навсегда сохраните частичку Кавказа в своем сердце!

На обратном пути посетим термальные воды Аушигера**, источник находится под открытым небом, где можно поплавать в горячей хлоридно-натриевой минеральной воде. Эти источники богаты органическими соединениями, которые не вступают в реакцию с образованием токсических веществ, что позволяет применять воду из источника для лечения различных заболеваний: кожных, пищеварительно-кишечного тракта, нервной и кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата. Ее свойства позволяют благоприятно воздействовать на организм, оказывая оздоровительный и восстановительный эффект.(с собой взять: полотенце ,купальники, тапочки).

Переезд в г. Владикавказ. Заселение в гостиницу. Свободное время. Ночлег.

5 День.

ФАКУЛЬТАТИВНО: АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ 3 УЩЕЛЬЯ. КАРМАДОНСКОЕ, ДАРГАВСКОЕ И КУРТАТИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ.

Завтрак. Свободное время во Владикавказе. ФАКУЛЬТАТИВНО:  Автобусная экскурсия 3 ущелья. Кармадонское, Даргавское и Куртатинское ущелье. Знакомство с колоритом и историей Осетии на автобусной экскурсии в страну «Нартов». Кармадонское ущелье, которое также называют и Геналдонским, расположено на высоте от 1 200 до 750 метров над уровнем моря. Кармадонское ущелье обладает одним из самых красивых ландшафтов Кавказа. Живописные долины, величественные горы и выход на поверхность целебных минеральных вод. По нему петляет живописная дорога, с которой открывается прекрасный вид на горы со снежными вершинами и просторную долину. В верховьях — два ледника: Майли и печально известный Колка. Далее переезд в Даргавское ущелье находится в Пригородном районе республики Северная Осетия. Название ущелья имеет несколько смыслов, одно из них на осетинском языке звучит как «дуаргэз», что означает защитник или привратник ущелья. Даргавская котловина является одним из древнейших мест в Северной Осетии. Здесь сохранились до наших дней наслоения культур различных народностей, проживавших в ней с древнейших времён, уходящих корнями в начальные века до нашей эры. Маршрут проходит по дороге через Даргавский перевал, проложенной во время Великой Отечественной войны и служившей для снабжения войск Красной армии.

Переезд в несравненное по своей уникальности и красоте Куртатинское ущелье. Куртатинское ущелье — часть исторической территории Осетии, входит в Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания. Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии-Алания, имеет протяженность более 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов. Куртатинское ущелье наиболее известно своими историческими и архитектурными осетинскими памятниками.

Возвращение в отель. Свободное время. Ночлег.

6 День.

ОБЗОРНАЯ ПЕШЕХОДНАЯ  ЭКСКУРСИЯ ПО ВЛАДИКАВКАЗУ, ПРОГУЛКА ПО ВЕЧЕРНЕМУ ГРОЗНОМУ.

Завтрак. Освобождение номеров. Обзорная пешеходная  экскурсия по Владикавказу (2,5 часа), который сами жители называют Кавказским Санкт-Петербургом. Город Владикавказ, как его называют по-осетински – Дзауджикау – это столица Республики Северная Осетия – Алания. Он раскинулся прямо у самого подножия Кавказских гор.  Его прямые, утопающие в зелени улицы словно упираются в заснеженные, величественные горы. Самые известные достопримечательности: Мечеть Мухтарова, Проспект Мира, мемориал Славы и многое другое. Переезд в Республику Чечня (120 км).

Просим обратить внимание! В Чечне не приветствуются мини-юбки, облегающие джинсы, просвечивающиеся вещи. Возьмите с собой платок на голову, длина юбок ниже колена. Если Вы все же решили одеть  брюки, то оденьте сверху длинную тунику.  Для мужчин: не одевайте шорты, майки без рукавов.

Современная Чечня словно Эмираты Кавказа: древние постройки и восстановленные города, небоскребы, впечатляющие мечети, гостеприимные люди, и все это на фоне дикой природы величественного Кавказского хребта. Поздний обед в национальном кафе города Грозный (факультативно).

Встреча с экскурсоводом — пешеходная экскурсия по центру города «Прогулка по вечернему Грозному». Вас ждёт:  подъем на крышу Бизнес центра, на которой находится  вертолетная площадка (33-й этаж!),  обзор города с «высоты птичьего полета»; посещение мечети «Сердце Чечни». Размещение в гостинице. Свободное время. Ночлег.

7 День.

ФАКУЛЬТАТИВНО:  АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРСИЯ К ОЗЕРУ КЕЗЕНОЙ-АМ, ДРЕВНИЙ ГОРОД-КРЕПОСТЬ ХОЙ. ГОРОД ШАЛИ: МЕЧЕТЬ «ГОРДОСТЬ МУСУЛЬМАН»

Завтрак. Свободный день.

ФАКУЛЬТАТИВНО:  Автобусная экскурсия к озеру Кезеной-Ам.

Мы узнаем древнюю историю чеченского народа, хранящие тайны жизни, послушаем легенды гор, получим яркие впечатления от соприкосновения с историей. Из Грозного по прямой, как стрела асфальтированной дороге направляемся в Ведено, далее прямо на юг — в глубину гор. Дорога идет по левому берегу реки Хулхулау. Рядом, покрытые лесом склоны гор с обширными лугами. В пути останавливаемся на панорамных площадках, любуемся мощными Кавказскими хребтами с вечно снежными вершинами и цветущими альпийскими лугами и снимаем всю эту неземную красоту на фото-видео камеры. Чтобы добраться к озеру необходимо вначале миновать аул Харачой, затем преодолеть Андийский хребет и перевал Харами. С перевала открывается живописный вид на широкую долину, в конце которой среди величественных гор и причудливой формы утесов раскинулось голубое озеро Кезеной-Ам (1 854 м над ур. моря).

Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, которое часто называют «Жемчужиной Кавказа» и одно из достопримечательностей Чеченской Республики. Благодаря уникально чистой воде, цвет озера изменяется от темно-синего до небесно-голубого, и ежедневно привлекает сотни туристов.

Далее экскурсия в древний городкрепость Хой, который находится в полутора километрах от озера. Его боевые и сигнальные башни нависли над глубоким ущельем, а склоны гор изборождены десятками древних искусственных террас для земледелия. И все это волшебство среди альпийских лугов.

Переезд в город Шали. Мечеть «Гордость мусульман» в чеченском городе Шали — крупнейшая в Европе. Сооружение вмещает до 30 тыс. верующих. Ещё 70 тыс. мусульман могут при необходимости разместиться на прилегающей к мечети территории.

Высота культового сооружения — 43 метра, его минаретов — 63 метра. Здание покрыто белым мрамором с греческого острова Тасос, который отражает свет и сохраняет прохладу в жару. В мечети установлена восьмиметровая центральная люстра весом более 2,5 тонн и 395 светильников, украшенные камнями Svarovski и золотом.

Возвращение в отель. Свободное время. Ночлег.

8 День.

КРАСНОДАР: ПАРК ГАЛИЦКОГО.

Завтрак. Освобождение номеров. Переезд в Краснодар. Заселение в гостиницу.

По желанию: самостоятельное посещение парка Галицкого. Парк Галицкого — современный и относительно новый парк в Краснодаре, который был открыт в 2017 году. Построен парк силами мецената Сергея Галицкого спустя год после стадиона «Краснодар». По словам посетителей, в парке созданы идеальные условия для отдыха как с ребенком, так и в компании друзей. Парк Галицкого был построен по уникальному и современному проекту немецкой архитектурной компании. Именно поэтому в данном парке продуманы как детали инфраструктуры, так и элементы благоустройства. Также парк Галицкого отличается интересным и необычным для России дизайном.

Самостоятельное возвращение в гостиницу. Ночлег.

9 День.

Завтрак. Освобождение номеров. Транзитный переезд в Крым. По пути (обед за дополнительную плату). Прибытие в Севастополь поздно вечером.

В стоимость программы включено:
  • Завтраки (8);
  • Транспортное обслуживание по маршруту (автобусы туристического класса);
  • Сопровождение группы куратором направления;
  •  Проживание в  гостинице  (в 2-х местных номерах — семейные пары, туристы, которые путешествуют вдвоём, в 3-х местных номерах с  удобствами туристы, которые путешествуют по одному (3-е спальное место: дополнительная кровать  или диван, или кресло-кровать, или еврораскладушка);
  •  Страхование от несчастного случая;
  • Экскурсионное обслуживание в городах:  Ставрополь, Владикавказ, Грозный, Нальчик, с. Верхняя Балкария.
Дополнительно оплачиваются:

— Обеды и ужины;

— Входные билеты на объекты посещения и факультативные выезды:

в Чечне:

  • Вход на вертолетную площадку Бизнес центра в «Грозный-Сити» — обзор с высоты 33-го этажа вечернего города — 100 руб.
  • Экскурсия на озеро Кезеной-Ам + древний город-крепость Хой (на 2-х спринтерах в сопровождении чеченских гидов) – 1 800 руб.

в Кабардино-Балкарии:

  • Термальные источники «Аушигер» — 250 руб/чел.
  • Канатная дорога в Нальчике – 400 руб./чел.
  • Автобусная экскурсия «Три ущелья» (на 2-х спринтерах) – 2 300 руб. обед в ущелье — 650 руб.(за доп. плату)
  • Экскурсия в ущелье Адыр-Су (на нашем автобусе до Баксана, далее пересадка на транспорт повышенной проходимости ГАЗ-66/Урал) – 2 500 руб.
Заказать тур

Хочу путешествовать

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
для обсуждения деталей в кратчайший срок

Обратный звонок Задать вопрос

Отзывы клиентов

Жаркова Елена Ивановна
хочу поделиться впечатлениями о туре ,,Кавказская мозаика+Ингушетия,, в мае этого года:-в очередной раз убедилась в правильности выбора тур оператора;ор
Валентина С.
Спасибо за Адыгею! Были в поездке 2-7 августа 2021 года. Ооганизация поездки на отлично. Сопровождающий Андрей хорошо все устроил. Очень понравилась экс
Усич Галина
Тур по побережью Кавказа произвел незабываемое впечатление: красивое сочетание природы и исторических памятников великих городов, величие архитектурных
Бондарь Екатерина, Колбасина Нина, Ковалева Лариса
Очень интересный, познавательный тур. Экскурсии все понравились, проживание -отличное, особенно в Геленджике. Питание хорошее. Экскурсоводу Юрию Евгень
Морозова Людмила Юрьевна
Я, Морозова Людмила Юрьевна, совершила экскурсионный тур по побережью Северного Кавказа, оставившего большое впечатление. За короткий срок 17.05.2016
Лупекина Татьяна
Очень благодарны фирме за прекрасный маршрут. Еще больше благодарим за доброго, знающего, внимательного, уважаемого руководителя-гида, за ее терпеливое
Наталья и Вера
Мы съездили на Северный Кавказ - это супер. Замечательные и внимательные организаторы! Чудесные виды Гуамского ущелья! Хочется вернуться туда снова, и
Светлана
Очень насыщенная хорошая программа с хорошим и грамотным экскурсоводом Татьяной. Молодцы водители Мустафа и Эльдар. Благодаря им наша дорога была споко
Семья Соколовых
Путешествие прошло хорошо. • экскурсии интересные (+5); • экскурсоводы отличные (+5); • гостиничный сервис (+4); • питание (++5); • автобус и в
Семья Толяк
Эта поездка была подарком сына на мой60-ти летний юбилей. Это был хороший подарок для меня. Провела его с мужем , получили массу удовольствия впечатле
Читать все отзывы >>
299029, г. Севастополь,
Пр. Генерала Острякова, 64,
ТЦ «Московский», 1-й этаж, фойе

    Подписаться на новости


    ariadna.sevastopol@yandex.ru