Крым. Самое интересное.

Ханский дворец

Ханский дворец – самый популярный экскурсионный объект Бахчисарая. Сегодня это крупнейший памятник периода Крымского ханства, национальная святыня крымскотатарского народа и достояние всей мировой культуры.

Строительство дворца началось в 1503 году, и он не поражает своей монументальностью и парадностью. Не раз он разрушался и отстраивался заново.

Ханский дворец – это целый ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов, гарем, Соколиная башня, большая ханская мечеть, мезарлык – ханское кладбище с двумя мавзолеями (дюрбе). Ныне Ханский дворец занимает площадь более 4 гектаров, но во времена Гиреев эта территория была значительно больше.

Посетители дворца могут осмотреть личные покои хана, комнаты гаремного корпуса, малую и большую мечети, ханское кладбище, несколько фонтанов, в том числе знаменитый Фонтан слез, увековеченный в творчестве А.С. Пушкина, этнографическую выставку в свитском корпусе и небольшой художественный музей.

Алупкинский дворец и парк

Одна из главных достопримечательностей Большой Ялты — Алупкинский дворец, который был сооружен для генерал-губернатора Новороссийского края, графа М.С. Воронцова.

Сегодня Алупкинский дворец, построенный по проекту английского зодчего Эдуарда Блора, называют архитектурным шедевром, сказкой в камне. Строился дворец 23 года с 1828-1851 гг. Талантливый архитектор совместил в Алупкинском дворце разные стили. Западная часть – Шуваловский проезд – напоминает улицу средневекового города с высокими оборонительными стенами, мощными башнями и узкими окнами-бойницами. Северный фасад похож на рыцарский замок с зубчатыми стенами, куполами и декоративными каминными трубами. А в создании южного фасада использованы восточные мотивы: высокий портал с глубокой нишей, украшенной лепным орнаментом и декоративными балкончиками с тонкими башенками-минаретами по бокам. Надпись на фризе ниши на арабском языке гласит: «Нет победителя, кроме Аллаха». От дворца в парк спускается широкая лестница с тремя парами мраморных львов. Великолепному внешнему декору дворца не уступают интерьеры: готические камины, потолки, панели из мореного дуба, зимний сад с прекрасными скульптурами.

Дворец окружен обширным старинным парком, созданным талантом немецкого садовода Карла Кебаха. Величественный Большой каменный хаос, тенистые гроты, пруды и озера, удивительные растения, цветники, прямые аллеи, многочисленные фонтаны создают неповторимую прелесть Алупкинского парка. По красоте ландшафтной композиции Алупкинский парк – несомненно лучший парк на ЮБК.

Гурзуф.

Древнее и очень красивое место. Любимый многими небольшой южный город с особенным колоритом! Как любят его художники! Есть что-то удивительно нежное и приятное в этих уютных бухточках с видом на высокие горы и безбрежную морскую даль. Здесь купался А.П.Чехов. А здесь подсматривал за девушками сам А.С. Пушкин.

Сколько радостных минут провели здесь знаменитые Ф.Шаляпин, К. Коровин. И Юрий Гагарин отдыхал здесь! Здесь был и Афанасий Никитин еще в 1474 году. Это место издавна было населено. Еще готами была воздвигнута первая крепость, потом укрепления хазар. В 14 в. здесь была фактория генуэзцев, которую они назвали Горзувиум. Первым владельцем Гурзуфа был светлейший князь Григорий Александрович Потемкин. Потом герцог А. де Ришелье с 1808года. Знаменитый француз разбил здесь парк и построил двухэтажный дом – самое большое здание на ту пору на Южном берегу. Здесь и останавливался А.С.Пушкин. А в 1881 году Гурзуф купил купец миллионер П.И. Губонин. Здесь он создал модный курорт. Прекрасные дома – многокомнатные дачи сохранились с тех пор. Эффектные фонтаны –« Ночь» и «Рахиль» создают волшебную композицию с роскошными платанами, кипарисами, которые так много помнят..

Партенит. Парк – модерн «Айвазовское»

Курортное местечко Партенит разрослось у восточного склона горы Аюдаг. Название происходит от греческого «партенос»- дева.Вероятно здесь когда-то был таврский храм богини Девы, с которым связана легенда об Ифигении.

Здесь обнаружены остатки и раннего средневекового поселения. Здесь найдены и древнеримские серебряные монеты.

В Партените родился, жил и проповедовал архиепископ Иоанн Готский.

В Партените между мысами Тепелер и Плака на крутых склонах небольшой бухты раскинулся красивый, романтический парк санатория «Айвазовское». Парк заложили в 60-х годах прошлого века. Несколько лет назад началась реконструкция старого парка, и сейчас он неузнаваемо преобразился! Каждый уголок превратился в нечто особенное. Пейзажный сад в стиле модерн с мраморной скульптурой таинственной Жрицы тайных откровений сменяет сад «Весна», где царствует богиня Флора, а в «Японском» удивляют своей формой искусные бонсаи. Прекрасный террасный сад у самого моря навевает мысли о висячих садах Семирамиды. Рядом парковая скульптура Эвриномы. Мифы, легенды и исторические факты, связанные с Партенитом, вплетены в канву парка малыми архитектурными формами. Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления на мысе Тепелер, татарские поселения, деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (здесь были Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) — всё это устроители постарались передать в художественном образе паркового ансамбля. Тем интереснее гулять по его дорожкам. Жемчужина парка — 200-летняя оливковая роща, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского, стала основой своеобразной экспозиции, связанной с античным миром. Гуляя по «Античном саду», украшенному скульптурами сатиров и муз, руинами, пифосами, амфорами, легко можно представить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба. А белоснежная ротонда удивляет не только своими классическими формами, но особым акустическим эффектом — объёмным звуком.

Замок «Ласточкино гнездо».

Приходилось ли вам испытывать чувства восторга, полета, любви и грусти одновременно? Перехватывает дух от красоты безбрежного моря, время останавливается, в душе – звенящая тишина… Вы – на краю Аврориной скалы, в Крыму, в Замке Любви. Сто с лишним лет назад так назвал свой дом на краю скалы отставной русский генерал. Тысячи туристов едут сюда — и при свете утренней зари, и звездными ночами — в надежде прикоснуться к великому чувству, увидеть архитектурную эмблему Крыма – замок «Ласточкино гнездо».

Дворец «Дюльбер» в Мисхоре.

Южнобережное имение Великого князя Петра Николаевича Романова — внука Николая I и дяди последнего российского императора Николая II. Длительные путешествия по странам Средиземноморья и увлечение восточной архитектурой помогли Петру Николаевичу самому выполнить эскизные наброски своего будущего дворца. Составление проекта и строительство дворца, планировку парка он доверил молодому ялтинскому архитектору Н. П. Краснову (1864-1939), с которым познакомился во время реставрации бахчисарайского дворца, в которой тоже принимал участие. Строительство дворца началось в 1895 году, а в 1897 году он был уже готов: на свет появился великий памятник архитектуры, а Н. П. Краснов получил должность архитектора высочайшего двора.

Толстые стены этого дворца спасли жизнь членам царской фамилии («крымская группа Романовых»), оказавшимся во время гражданской войны в Крыму. Отказавшись от предложения германского правительства переехать в Германию в 1918 г., Романовы позже получают возможность покинуть Крым с флотом английских союзников. Английский король предоставил в распоряжение вдовствующей императрице корабль для отъезда в Англию. Мария Федоровна, — мать последнего российского императора, — в девичестве датская принцесса Дагмар находилась в родственных отношениях со многими королевскими домами Европы, в том числе и с королевской семьей Великобритании. Король Георг V – ее племянник — позволил ей взять с собой всех друзей и родственников, которым угрожала месть большевиков, и Мария Федоровна согласилась покинуть Крым. В конце марта в Севастополе бросил якорь британский крейсер «Мальборо» и 1 апреля 1919 года члены царской семьи навсегда покинули Родину.

Имение «Харакс» в Мисхоре.

Западная часть территории мыса Ай-Тодор (Харакс) со второй половины XIX века принадлежала семье Великого князя Михаила Николаевича Романова. Имение «Харакс» проектировал и построил выдающийся ялтинский архитектор Краснов Н.П. (автор и строитель знаменитого Ливадийского дворца, создатель дворца «Дюльбер») в начале XX века. Он придал имению стиль «шотландской деревушки», окружил его парком. Харакский парк расположен в одном из самых теплых мест на Южном берегу, и поэтому здесь хорошо себя чувствуют даже теплолюбивые «экзоты». В парке, сочетающем ландшафтный и регулярный стили, насчитывается более 200 видов и садовых форм деревьев и кустарников: тис ягодный колонновидной формы и пестролистный буксус, кипарис луизитанский и александрийский лист, филлирея, османтус, зимоцвет… Среди парка стоит удивительная античная беседка, состоящая из 12 мраморных колонн с фонтаном посредине. Согласно последней точке зрения, выдвинутой археологами, колонны беседки являются частью сгоревшего в 1882 году дворца — копии атриума римского дома в Помпеях.

Дворец «Кичкинэ».

Дворец «Кичкинэ» расположенный на Южном берегу Крыма, в 8 км от Ялты, вблизи знаменитого замка Ласточкино гнездо, — бывшее имение Великого князя Дмитрия Романова, племянника российского императора Николая II. Дворец «Кичкинэ» (в переводе с тюркского означает «малютка») был построен в 1912 г. в псевдомавританском стиле, — и действительно представляет собой миниатюрный восточный дворец, стоящий на скалистом обрыве. Вокруг дворца специалистами Никитского ботанического сада был разбит прекрасный ландшафтный субтропический парк, который сегодня украшает территорию одноименного санатория. В 1986 г. в скале, на которой стоит дворец, прорублена живописная лестница с многочисленными беседками и гротами. Ее ступени ведут на прекрасный пляж.

Ялта. Набережная.

Гулять по ялтинской набережной никогда не наскучит. Она по-прежнему демонстрирует переплетение шикарного и просто занятного, чем славилась еще и дореволюционная Ялта. В архитектуре набережной сплетены самые невероятные стили. Западную часть (у Приморского парка) украшают здание отеля «Ореанда» — любимого отеля А. Пугачевой. Распахнув двери в 1907 году, уже более ста лет «Ореанда» поддерживает реноме самой модной и респектабельной. Рядом с отелем у прибрежной полосы стоит шхуна-кафе «Эспаньола», построенная когда-то для киносъемок, а невдалеке судно другой эпохи — эпохи, когда греки осваивали просторы Черного моря. В «древнегреческом судне» теперь кафе «Золотое руно», известное десяткам тысяч людей, когда-нибудь побывавших в Ялте. Но вернемся на берег: огромной шаровидной кроной среди зелени выделяется платан Айседоры, которому не менее 500 лет. Знаменитая американская балерина именно под этим величественным деревом назначала встречи поэту Сергею Есенину, а теперь жаркими летними днями отдыхающие десятками человек стоят в тени этого великана, укрываясь от палящего зноя.

У средней части Набережной находятся причалы для теплоходов местных линий, и начинается Канатная дорога на холм Дарсан. Маленькие (двухместные) вагончики ждут желающих «проплыть» над суетой знаменитого южного курорта — вверх, ближе к прохладе холмов и долин, — чтобы долго любоваться панорамой города и морскими далями.

В восточной части набережной у памятника Ленину среди пальм — самое популярное место встреч людей всех возрастов. Теплый и отлично отполированный гранит притягивает всякого рода экстрималов и неформалов. Вечерами звучит музыка 50-60-х годов, танцуют пожилые пары. За «спиной» памятника – детский уголок с бассейном, аттракционами. Рядом находится оригинальное сооружение «Мак-Дональдс», устроенное прямо над речкой Дерекойка, а также здание Международного морского клуба.

А теперь мы медленно идем назад, чтобы сфотографироваться у виллы «София» с героиней чеховского рассказа «Дама с собачкой», там всегда очередь…

Ливадийский дворец.

Белый, Большой, Императорский, — более ста лет восхищает дворец всех, кто видит его – со стороны моря, или спускаясь с Южнобережной трассы. Автор этого чуда архитектуры – ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов — спустя несколько лет после строительства был вынужден навсегда покинуть Россию. Прошумели над дворцом войны, революция, оккупация Крыма, — возвышается он над всей мирской суетой: время его – вечность.

Форосская церковь

В известном поселке Форос, на отвесной 400-метровой Красной скале словно парит между небом и землей изящная церковь Воскресения Христова. Сооружен храм в 1892 году по проекту архитектора Н.М. Чагина на средства владельца форосского имения А.Г. Кузнецова в память о спасении императора Александра III при крушении поезда.

Лучшие мастера того времени работали над храмом. Начинающий художник А.Корзухин, академик Е.Сверчков расписали внутренние стены церкви византийским орнаментом, пол украсили мозаикой работы итальянского мастера А.Сальвиати. Церковь закрыли в 1924 году. В годы запустения здесь открывали склад, ресторан, от разведенного внутри огня погибли уникальные фрески и орнамент, бесследно исчезли иконы известных живописцев. В 1990 году Воскресенский храм был передан Церкви, и началась долгая реставрация. Ныне возрожденный храм стал одной из достопримечательностей Крыма и украшением Южного берега.

Форосский парк

Форос известен своим чудесным парком, заложенным ещё в первой половине XIX века, и бывшей усадьбой здешнего землевладельца купца и мецената А.Г. Кузнецова.

Ещё не так давно превосходный парк в Форосе был доступен только отдыхающим в здравнице партийным работникам. Теперь каждый может посетить этот уникальный памятник садово-паркового искусства. Он был заложен Н.Н. Раевским-старшим, владельцем соседнего имения «Тессели», который каждый раз приезжая сюда привозил семена и саженцы редких растений. А позже ученый-садовод форосского парка Э.А. Альбрехт добавил экзотические, привезенные из разных стран растения: секвою гигантскую, кипарис аризонский, мушмулу японскую, пихту греческую, испанскую,нумидийскую, пальмы, магнолии. Самое красивое место в парке называется «Райский уголок». Это шесть искусственных озер, соединенных между собой миниатюрными водопадами и протоками, любоваться которыми можно из беседок. Ныне форосский стильный особняк и прилегающий к нему парк – излюбленные места прогулок отдыхающих.