Поездка в тур «Лотосы Тамани»

Больше года назад я узнала об уникальной плантации розового индийского лотоса на Таманском полуострове.

И вот, наконец мечта сбылась.

Опуская все подробности нашего путешествия на Таманский полуостров, расскажу о самом главном. Утром мы приехали на берег Ахтанизовского лимана – самого пресноводного среди множества лиманов Тамани. Сели в катера и отправились в неизвестность.

01

Примерно через 20 минут нашим глазам предстало захватывающие дух,  зрелище. Бескрайние поля цветущих индийских лотосов.

02

Когда читаешь описание этого растения, плохо себе представляешь, как это может выглядеть на яву. Большинство из нас привыкли видеть кувшинку (водяную лилию) — хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками. Но увиденное здесь – просто поражает воображение – большие круглые листья до полуметра в диаметре на 30 – 40 см возвышаются над водой, а над листьями еще выше на длинных стеблях красуются крупные (порой до 30 см в диаметре) цветы разных оттенков розового, в зависимости от стадии цветения.. Цветки имеют слабый нежный аромат. Дальше нет слов, только фото и эмоции…

03 03 б 03 а

Полное название растения – лотос орехоносный. Плод – коробочка, напоминает по форме насадку от садовой лейки. А потом созревают орехи, похожие на  желуди. Они вообще-то съедобные. Но мы их не пробовали. Рано еще, не созрели.

04

Все увиденное – трудно описать словами. Это надо видеть. Тем более что прогулка на катере в долину Лотосов стоит 600 рублей с человека.

Затем мы отправились к грязевому вулкану Тиздар. Здесь целый комплекс для отдыха под названием «Островок здоровья». Это было еще одно незабываемое приключение. Самое главное  — это кратер грязевого вулкана, в котором все «купаются».

05

Слово «купаются» плохо передает то чувство, когда медленно пытаешься погрузится в эту самую грязь. Она имеет большую плотность, поэтому утонуть не возможно, И окунутся без усилий тоже.

06

Торчишь как поплавок, примерно по грудь в грязи. Шевелится, а тем более плыть, очень трудно. Консистенция не та. Побарахтавшись в грязи, люди стройными рядами направляются на берег моря (Азовского) и отмываются от грязи.

07

А уже потом можно и в душ пойти.

Территория хорошо оборудована. Душевые, раздевалки, камеры хранения, туалеты, все есть, и все входит в стоимость (кстати за посещение этого комплекса надо тоже заплатить 600 рублей).

Ну а потом можно отправиться осматривать остальную территорию. А посмотреть есть что. Пройдя мимо столовой, заходите, конечно же в Винные SPA.

08

Тут вас ждет сюрприз. Если вы решили принять их после посещения вулкана, то вам подробно объяснят, что это практически не возможно. То есть, Винные SPA надо посещать перед вулканом. Но если у вас есть сменный купальник, и вы через часик другой, отмывшись старательно в душе, проветрившись (ваша кожа еще какое-то время будет пахнуть вулканической грязью) можете приходить. Старательно обмыв ноги, погружаетесь в бочку с сухим красным вином (говорят каберне) и испытываете новые и необычные чувства. А вам еще подносят стаканчик сухого белого (по их словам – Шардоне). В-общем  — блаженство (со слов тех, кто погружался в бочку).

09

Ну а чтобы заняться чем-нибудь в эти пару часов, можно погулять по территории (она огромна). Можно прокатиться на «паровозике», посетить зооуголок (ну конечно после зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» маловато как-то будет, но достаточно чисто и ухожено, что радует).

10 11 12

Ну и напоследок, можно продегустировать Кубанские вина. Правда сами организаторы называют это экспресс – пробы вин и других напитков. Сухие вина после жары, в помещении с кондиционером пошли хорошо. А вот все остальное (вина, настойки, коньяки и чача) как то не впечатлили Крымчан. Мы в этом плане избалованы.

14

В-общем, поездка удалась. Столько положительных эмоций за один день, на год наверное должно хватить.

15

Рекомендую всем женщинам, независимо от возраста, посетить эти удивительные места! Не пожалеете!